Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/alsouria/public_html/archive/includes/menu.inc on line 2396

Deprecated: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in /home/alsouria/public_html/archive/sites/all/modules/gmap/lib/Drupal/gmap/GmapDefaults.php on line 95

Deprecated: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in /home/alsouria/public_html/archive/includes/common.inc on line 394
الإعلان عن زيارة الملك سلمان بن عبد العزيز لأمريكا في أيلول المقبل | السورية نت | Alsouria.net

الإعلان عن زيارة الملك سلمان بن عبد العزيز لأمريكا في أيلول المقبل

الرئيس الأمريكي باراك أوباما والملك السعودي سلمان بن عبد العزيز ـ أرشيف
الجمعة 28 أغسطس / آب 2015

قال البيت الأبيض أمس إن العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز سيجتمع مع الرئيس باراك أوباما في البيت الأبيض في الرابع من سبتمبر/ أيلول فيما تسعى واشنطن والرياض إلى تعزيز العلاقات بعد فترة من التوتر ترجع بصفة رئيسية إلى الاتفاق النووي الذي وقعته القوى العالمية بقيادة الولايات المتحدة مع إيران.

وستكون هذه أول زيارة يقوم بها الملك سلمان للولايات المتحدة منذ تولي العرش في يناير/ كانون الثاني وبعد قراره عدم المشاركة في قمة أمريكية مع زعماء خليجيين استضافها أوباما في مايو/ أيار.

تأتي هذه الزيارة قبل أقل من أسبوعين من تصويت محتمل في الكونجرس على الاتفاق النووي التاريخي الذي تم التوصل إليه في الشهر الماضي بين القوى العالمية الست وإيران الخصم الإقليمي للرياض وهو اتفاق يسبب قلقاً للسعودية.

وقال جوش إيرنست المتحدث باسم البيت الأبيض للصحفيين على متن طائرة الرئاسة الأمريكية يوم أمس "زيارته تؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الولايات المتحدة والسعودية" مضيفاً أن المحادثات تهدف إلى تعزيز العلاقات.

وقال إيرنست للصحفيين إن أوباما والملك سلمان سيبحثان الأوضاع في سورية واليمن "وخطوات لمواجهة أنشطة إيران المزعزعة للاستقرار بالمنطقة".

وتسعى إدارة أوباما إلى تبديد مخاوف الحلفاء في الشرق الأوسط مثل إسرائيل ودول الخليج العربية بشأن الاتفاق مع إيران الذي يقضي بالحد من أنشطة برنامجها النووي مقابل تخفيف العقوبات المفروضة عليها.

وخلال زيارة إلى السعودية في يوليو/ تموز قال وزير الدفاع الأمريكي آشتون كارتر إن الملك سلمان ووزير دفاعه أكدا مجدداً تأييد الاتفاق بينما عبرا عن بعض التحفظات مثل الحاجة إلى تنفيذ الاتفاق كما ينبغي.

وتم تفسير غياب الملك سلمان عن القمة الخليجية التي استضافها أوباما في كامب ديفيد على نطاق واسع على أنه رفض دبلوماسي لاستراتيجية أوباما إزاء إيران وإن كانت الحكومتان قامتا بنفي ذلك.

وتشارك السعودية في التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة ويشن حملة قصف جوي ضد تنظيم "الدولة الإسلامية" الذي استولى على أجزاء كبيرة من سورية والعراق.

وتقدم الولايات المتحدة دعماً لوجستياً ومخابراتياً محدوداً للتحالف الذي تقوده السعودية الذي ينفذ ضربات جوية ضد الحوثيين المدعومين من ايران في اليمن.

اقرأ أيضاً: "بوغدانوف": الملك سلمان يزور موسكو نهاية العام الحالي

المصدر: 
رويترز

تعليقات