اليابان تطالب مواطنيها تخزين أوراق المراحيض

أطلقت وزارة الصناعة اليابانية حملة تحت عنوان "كونوا على أهبة الاستعداد" تمهيداً لليوم الوطني للكوارث الذي يعقد كل سنة في الأول من سبتمبر/ أيلول تخليداً لذكرى زلزال "كانتو" الكبير الذي أودى بحياة أكثر من 100 ألف شخص سنة 1923.
وصرحت الوزارة "انتهزوا هذه الفرصة لتخزين ورق المراحيض" موضحة أنه ينبغي "تخزين كمية تكفي لشهر واحد على الأقل وهي الفترة اللازمة لعودة السوق إلى طبيعتها بعد كارثة طبيعية".
"ففي حالات مماثلة، "يشكل دوماً عدد المراحيض القابلة للاستخدام مشكلة بسبب النقص في الورق" وفق ما أكدت الوزارة مذكرة بالوضع الذي ساد بعد الزلزال الذي ضرب "توهوكو" في مارس/ آذار، وشرحت الوزارة أن قدرة إنتاج ورق المراحيض ترتكز في منطقة "شيزووكا" المعرضة لخطر الهزات الأرضية.
يُذكر أن الحكومة اليابانية غالباً ما تحث مواطنيها بضرورة تخزين مؤن من سلع حالات الطوارئ مثل الطعام ومياه الشرب والمصابيح الضوئية لكن قليلة هي الأسر اليابانية التي تلتزم بهذه الإرشادات.