ضباط إسرائيليون وروس ينسقون اليوم بشأن العمل في سورية

يلتقي ضباط كبار من إسرائيل وروسيا، اليوم الثلاثاء، للتنسيق "من أجل منع الأخطاء" في سورية، حسب بيان صدر عن مكتب رئيس الحكومة الإسرائيلية.
وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي، "بنيامين نتنياهو"، في تصريح مكتوب مساء أمس: "أجريت لقاء هاماً للغاية مع الرئيس (الروسي فلاديمير) بوتين، واتفقنا على تعميق التنسيق بيننا من أجل منع الأخطاء". مضيفاً أن "ضباطاً إسرائيليين وروس، سيلتقون غداً (اليوم) من أجل مواصلة هذه السياسة"، ولم يحدد المكان الذي سيعقد فيه الاجتماع أو أسماء الضباط الذين سيشاركون فيه.
وزار رئيس الوزراء الإسرائيلي العاصمة الروسية، موسكو، في نهاية شهر سبتمبر/أيلول الماضي، وأعلن خلال لقاء الرئيس الروسي، عن تشكيل آلية مشتركة من أجل "منع أي سوء تفاهم" بين قوات البلدين في سورية. كما اتفقا خلال اجتماعهما على تشكيل لجنة أمنية مشتركة.
وكان وزير الدفاع الإسرائيلي "موشيه يعالون" قد قال أمس إن بطاريات الصواريخ الروسية (إس 400) التي نشرتها موسكو في سورية، لا تهدد الطائرات الإسرائيلية.
الجدير بالذكر أن الولايات المتحدة الأمريكية وروسيا أمس أجريتا، مباحثات بهدف تنسيق التعاون في مجال قتال تنظيم "الدولة الإسلامية" في سورية وحركة الطائرات وذلك بعد ساعات فقط من إعلان وزارة الدفاع الروسية أنها زودت طائراتها المقاتلة في سورية بصواريخ دفاعية لحمايتها من أي هجوم .
ونقلت وكالة "إنترفاكس" الروسية للأنباء عن وزارة الدفاع قولها: إن "رئيس هيئة الأركان العامة للجيش الروسي، ورئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية، بحثا أمس عبر الهاتف مسائل تتعلق بالقتال ضد تنظيم الدولة الإسلامية في سورية" مضيفة أن "الاتصال جاء بمبادرة من الولايات المتحدة".
اقرأ أيضاً: تنسيق أمريكي روسي في أجواء سورية بعد تزويد موسكو لطائراتها بصواريخ "دفاعية"
تعليقات